Когда говорят обновление BIOS, то чаще всего подразумевают обновление микропрограммы, содержащейся в микросхеме EEPROM, которая может:
- Проверить работоспособность основных компонентов устройства (процессора, видеочипа, памяти, вентилятора охлаждения, экрана, аккумулятор). Перечень устройств, которые будут проверены в результате прохождения POST (power-on self-test), то есть самопроверки работоспособности при включении, определяется производителем ноутбука.
- Загрузить операционную систему (Windows/Linux).
- Предоставить программный интерфейс для работы с оборудованием.
- Сохранить первичные настройки оборудования. Каждый производитель ноутбука самостоятельно определяет, какие настройки дать возможность пользователю сохранять. Примером могут быть настройки очередности загрузки с устройств (сначала с флешки, потом с жесткого диска, потом по сети), возможность поменять местами функциональные кнопки, запрашивать ли пароль при загрузке ноутбука и т.д.
Производители ноутбуков выпускают первые ноутбуки в серии с какой-то начальной версией BIOS, например 1.01, а далее занимаются его обновлением и усовершенствованием, как на основе появления новых устройств и типов угроз безопасности, так и на основе обращений пользователей в тех.поддержку вендора ноутбука. Некоторые версии ноутбуков получают около 25 - 40 обновлений BIOS в течении времени поддержки.
Виды обновлений компонентов BIOS
- ImportantВажные обновления, которые закрывают дыры в безопасности, помогают решить проблемы с перегревом отдельных компонентов материнской платы, добавляют поддержку новых операционных систем (Microsoft Windows 10 64bit).
- NewДобавление новых возможностей, например, обновление программы собственной диагностики, добавление поддержки новых моделей ряда, обновление микрокода CPU, добавление новых сочетаний функциональных клавиш, добавление поддержки новых устройств (беспроводных сетей, видеокамер, аудио-кодеков).
- FixМелкие правки функциональности, например, решение проблемы с выходом ноутбука из режима сна, правки поддержки регулирования яркости подсветки под Linux, возможной проблемой с загрузкой ноутбука, если вставлена флешка и т.д.
Обновление BIOS - как правильно?
Обновить BIOS можно несколькими способами:
- Через утилиту для обновления из-под операционной системы. То есть в Windows скачивается файл bios_update.exe и запускается пользователем. После запуска, эта программа загружает из интернет сам BIOS и перезагружает компьютер с обновлением.
- Через загрузку BIOS с флешки. На флеш-накопитель записывается файл update.bin, далее ноутбук загружается с флешки и производит обновление BIOS новым кодом.
- Обновление с помощью программатора. В домашних условиях сделать сложно, выполняется в сервисном центре.
Для того, чтобы не возникло проблем с обновлением BIOS и ноутбук не превратился в "кирпич", необходимо придерживаться простых правил. Первое, это наличие постоянного источника питания, то есть во время обновления, у ноутбука должна быть рабочая батарея, а также он должен быть подключен к сети. Второе, обновлять BIOS только прошивкой, которая подходит конкретно к вашему устройству, а не отличается всего на букву-другую. Третье, не обновлять BIOS кастомными, модифицированными прошивками, скачанными с форумов, так как невозможно быть уверенными в их качестве. И, если, вы все-таки решитесь на обновление такой прошивкой, то сначала сохраните дамп исходной.
Прошивка BIOS программатором
За обновлением или прошивкой BIOS программатором к нам обращаются клиенты в трех случаях:
- Неудачная прошивка BIOS клиентом, что в результате привело ноутбук в состояние "кирпича" - не работает, не включается, не загружается, странные надписи на экране. Возникает часто, когда клиент самостоятельно выключает ноутбук не дождавшись его окончательной загрузки после обновления. В таком случае, если у клиента нет дампа, нужно будет найти первую полную прошивку, а потом постепенно накатывать на нее обновления до последней.
- Необходимость прошить BIOS в ноутбуке с нерабочей батареей. Современные ноутбуки не дадут возможность обновить BIOS, если заряда батареи не достаточно для его удачного завершения. Если клиенту не нужна новая батарея, а свежая прошивка биоса способна решить какую-то его проблему, то можно прошить и на программаторе.
- Сделать даунгрейд прошивки BIOS. Некоторые версии прошивок являются окончательными, то есть обновившись на версию, например 2.40, уже невозможно вернуться на версию 2.39, в таком случае версию 2.40 считают окончательной. При этом, с нее можно будет обновится до 2.41, когда новая прошивка выйдет. Причиной желания понизить версию прошивки может быть возникновение проблем, которых ранее не было. Например, постоянно и на больших оборотах вращается вентилятор, пропал звук как в наушниках, так и в динамиках или просто стал нестабильно работать WiFi модуль, интернет постоянно прерывается. Эти недочеты могут серьезно мешать нормальной работе на ноутбуке, а дожидаться новую прошивку с исправлением этих дефектов можно от пары месяцев до нескольких лет.
Процесс прошивки BIOS на программаторе не сложен:
Разборка ноутбука → Выпаивание микросхемы BIOS → Обновление прошивки BIOS в программаторе → Напаивание микросхемы на материнскую плату → Сборка ноутбука.
Сроки и стоимость прошивки BIOS на программаторе
Самое сложное в обновлении и прошивке BIOS программатором, это найти подходящий код BIOS. Бывают случаи, когда на сайтах поддержки производителей ноутбуков нет полной версии прошивки, а только ее обновления. То есть нет исходного файла, да и клиент дамп рабочей прошивки не сохранил. В таком случае приходится искать такой же ноутбук с рабочей прошивкой и копировать BIOS с него. На это может потребоваться время от нескольких дней до нескольких недель (для ноутбуков, которые не поставляются в Украину, но были завезены их владельцами из-за рубежа).
Услуга |
Цена |
Обновление BIOS рабочего ноутбука (без разборки) |
200 грн |
Прошивка BIOS программатором (с разборкой ноутбука) |
180 грн |
Поиск редких прошивок BIOS |
220 грн |
* точную стоимость может озвучить инженер